Formation Apicole
Rucher École
En complément de l’activité apicole, tout au long de l’année, nous offrons diverses activités api-touristiques et formations autour de l’apiculture sur le RUCHER ECOLE.
C’est en premier lieu la possibilité de découvrir l’apiculture ou de se perfectionner.
DÉCOUVERTE
3 h de 14h à 17h: Venez découvrir le monde merveilleux de la ruche (14h à 17h) – 35€
- Accueil autour d’un thé ou tisane maison au miel (à partir de 13h30)
- La vie de la ruche au fil des saisons
- L’apiculteur et ses activités
- Visualisation de la vie de la ruche sur une ruche pédagogique
8 personnes maximum
INITIATION
1 journée dans la peau d’un apiculteur (9h à 17h) – 95€ inclus repas
Matin
- Accueil autour d’un thé ou tisane au miel ( à partir de 8h30)
- Explication théorique de la vie de la ruche au fil des saisons
- L’apiculteur et son activité
Midi : repas à la ferme
Après midi
- Ouverture d’une ruche *
- Manipulation des cadres *
- La miellerie et le process d’extraction
* activités dépendantes des conditions météorologiques
8 personnes maximum
AU FIL DES SAISONS
6 journées (9h à 17h) – 550€ inclus repas
Vous apprendrez les gestes et les techniques indispensables à la conduite d’un rucher familial. De façon général le matin sera consacré aux cours et l’après-midi à la pratique. Une saison apicole complète sera abordée, tant l’aspect théorique que la pratique au rucher, les travaux à la miellerie et la mise en pots.
La formule pour s’occuper de sa ruche avec bienveillance.
Suivant les conditions météorologiques, nous aurons à cœur de moduler le calendrier afin que toutes les activités, taches apicoles soient couvertes
8 personnes maximum
FAQ
Quel est l’âge minimum pour participer ?
Il n’y a pas d’âge minimum. Mais gardez à l’esprit, que pour la formule « initiation » ou « au fil des saisons », qu’une partie théorique est dispensée durant la journée de formation. Ainsi nous recommandons un âge minimum de 18 ans pour suivre de façon optimale les apprentissages proposés.
Serais-je prêt à devenir apiculteur ?
La formule au fil des saisons est dispensée pour celles et ceux qui souhaitent devenir apiculteur de loisirs.
L’apiculture est une activité qui demande une implication importante. Elle est aussi de plus en plus technique. En effet, l’apiculteur doit s’occuper de ses abeilles et de les protéger des prédateurs et des parasites. Il doit aussi prévoir certains phénomènes naturels (exemple essaimage) et agir en conséquence dans l’intérêt de son cheptel.
Participer au cours « au fil des saisons », vous donnera suffisamment d’informations pour devenir autonome et communiquer avec des apiculteurs et des techniciens apicoles expérimentés. Elle est la base pour suivre des formations futures plus spécifiques comme l’élevage des reines.
Y a-t-il des risques de piqûre ?
L’apiculture est une activité qui présente des dangers réels. Les abeilles sont des insectes qui peuvent provoquer des envenimations graves. Bien que les accidents soient rares. Toute notre vigilance sera mobilisée pour éviter ce risque ; Nos vareuses sont toutes contrôlées et une trousse de premier soin est toujours à disposition à la ferme. Il est important de noter que les 3 formules : « découverte », « initiation » ou « au fil des saisons » ne sont pas recommandées si vous êtes allergique aux piqûres d’insectes.
Combien de personnes dans les groupes de formations ?
Notre volonté est de partager avec vous des informations de qualité et de pouvoir répondre à vos attentes ou questions. Pour cela nous privilégions un nombre maximum de 8 personnes. Pourquoi 8 ? Principalement pour que lors des travaux au rucher, nous puissions tous nous réunir autour de la ruche qui sera ouverte et ainsi pouvoir bénéficier d’une vision de prêt.
Pourquoi le miel cristallise ?
Chaque miel cristallise. C’est juste une question de temps. Le rapport entre les deux sucres présents dans le miel, le fructose et le glucose, détermine la vitesse de cristallisation.
Plus la teneur en fructose sera élevée, plus le miel restera liquide longtemps ; c’est le cas du miel d’acacia, miel de châtaignier, miel de miellat.
Plus la teneur en glucose est élevée, plus la cristallisation est rapide ; ce qui est particulièrement le cas pour le miel de colza, de trèfle, miel de bruyère, etc.).
Cette teneur en sucre dépend de la provenance de la fleur et n’est pas directement liée à sa qualité.
Une opération de chauffe à plus 40 degrés, permet de retarder sa cristallisation. Attention cependant, chauffer un miel à une température supérieure à 40 degrés lui fait perdre ses qualités.