A propos
Miel les Juliettes

Qui sommes-nous ?

Claude Franchet
Fondateur de Miel Les Juliettes

Après 29 ans passé dans l’industrie à gérer des projets pour des grands groupes, l’opportunité de se lancer dans une activité apicole professionnelle voie le jour en 2022.

Sa passion pour la nature, pousse Claude en 2011, à acheter une ferme avec 3 ha de près et bois sur la commune de Grandris. Il se lance dans l’apiculture amateur. Il rénove et modifie sa maison afin d’utiliser les eaux grises qui servent à irriguer son jardin et la serre. Il opte pour des toilettes sèches, qui lui permette de faire un fertilisant gratuitement. Les eaux grises seront traitées via une phytoépuration auto construite. Ceci permettra à une faune aquatique de s’installer de favoriser la biodiversité. Il engage en plusieurs phases des cultures potagères dans un objectif d’autonomie alimentaire. Il cultive ½ ha de fleurs mellifère pour offrir de la diversité au bol alimentaire de ses filles (abeilles). Coté énergie, il installe une centrale photovoltaïque pour couvrir 80% de ses besoins. Pour l’eau, c’est plus de 18 000 litres de stockage qu’il implante pour soutenir leur autonomie.

Après 13 ans passés à la rénovation de la ferme, ainsi qu’à l’aménagement du terrain dans un esprit permacole, le temps est venu de se lancer dans une activité centrée autour de l’apiculture et de faire partager cette passion.

Claude Franchet fondateur de miel les juliettes
coordinatrice Fabienne franchet - miel les juliettes

Fabienne Franchet
Coordonnatrice – maitresse de maison

Passionnée du monde vinicole et par les vins – toute sa carrière est tournée vers les vins français et la gastronomie. Elle est pour le Miel Les Juliettes ce que le couteau Suisse est au bricoleur du dimanche… elle sait tout faire ! Aide précieuse au potager afin de gérer les 400m² de culture, elle maitrise pleinement la transformation des légumes et la cuisine associée. La conservation n’a plus de secret pour elle. Et chaque animation et évènement est une réussite grâce à son dévouement et rigueur d’organisation.

Depuis 2018, elle relève les nouveaux défis dans les divers projets du Miel les Juliettes.

Fabienne Franchet
Coordonnatrice – maitresse de maison

Passionnée du monde vinicole et par les vins – toute sa carrière est tournée vers les vins français et la gastronomie. Elle est pour le Miel Les Juliettes ce que le couteau Suisse est au bricoleur du dimanche… elle sait tout faire ! Aide précieuse au potager afin de gérer les 400m² de culture, elle maitrise pleinement la transformation des légumes et la cuisine associée. La conservation n’a plus de secret pour elle. Et chaque animation et évènement est une réussite grâce à son dévouement et rigueur d’organisation.

Depuis 2018, elle relève les nouveaux défis dans les divers projets du Miel les Juliettes.

coordinatrice Fabienne franchet - miel les juliettes

Notre vision

Parce que la nature doit retrouver sa place centrale pour que l’homme puisse co-évoluer avec elle et ainsi répondre aux défis climatiques, politiques, écologiques et sociaux de demain. Notre ferme, qui est notre lieu de vie, est avant tout un lieu familial et de rencontres. Il se veut nourricier, terrain d’expérimentation autour de la production de nourriture, l’aggradation des sols, et le développement de la vie en général. Nous sommes ici en lien avec ce que la nature nous offre, dans la simplicité et adaptées à nos besoins réels.

Nous souhaitons des méthodes de production alimentaire plus saines, axées sur le bien-être du vivant. C’est dans ce cadre que nous produisons notre miel. Et à travers nos formations nous vous transmettons notre vision alternative de notre apiculture.

Enfin nous croyons dans le biomimétisme comme source de bioinspiration pour faire co-évoluer l’homme et la nature vers un équilibre trop souvent malmené. La nature est une formidable bibliothèque et la ruche est riche d’enseignements. L’intelligence de la ruche doit être une source d’inspiration pour l’homme à titre individuel mais aussi collective. L’entreprise aussi aurait des opportunités à saisir pour améliorer ses performances en imitant le fonctionnement d’un essaim.

Notre vision

Parce que la nature doit retrouver sa place centrale pour que l’homme puisse co-évoluer avec elle et ainsi répondre aux défis climatiques, politiques, écologiques et sociaux de demain. Notre ferme, qui est notre lieu de vie, est avant tout un lieu familial et de rencontres. Il se veut nourricier, terrain d’expérimentation autour de la production de nourriture, l’aggradation des sols, et le développement de la vie en général. Nous sommes ici en lien avec ce que la nature nous offre, dans la simplicité et adaptées à nos besoins réels.

Nous souhaitons des méthodes de production alimentaire plus saines, axées sur le bien-être du vivant. C’est dans ce cadre que nous produisons notre miel. Et à travers nos formations nous vous transmettons notre vision alternative de notre apiculture.

Enfin nous croyons dans le biomimétisme comme source de bioinspiration pour faire co-évoluer l’homme et la nature vers un équilibre trop souvent malmené. La nature est une formidable bibliothèque et la ruche est riche d’enseignements. L’intelligence de la ruche doit être une source d’inspiration pour l’homme à titre individuel mais aussi collective. L’entreprise aussi aurait des opportunités à saisir pour améliorer ses performances en imitant le fonctionnement d’un essaim.

Notre mission

Notre mission est de développer des expériences gustatives, participatives ou collaboratives en lien avec l’apiculture.

Outre la découverte de la qualité d’un miel Made In Beaujolais, la prise de conscience de préserver les abeilles et la biodiversité est devenu vital pour sauvegarder le monde de demain. L’abeille est en effet le principal pollinisateur de nos 100 espèces de plantes faisant partie de nos ressources alimentaires, elle en pollinise à elle seule 71. De fait, elle est à la clef de voute de notre alimentation. Nos échanges lors de nos formations ont pour but d’éveiller votre sensibilité sur le monde apicole et de vous donner envie d’accueillir une ruche ou deux chez vous.

La découverte des mécanismes d’organisation de la ruche, et de faire valoir ce qui pourrait être appliqué à l’entreprise est un enjeu majeur pour Miel Les Juliettes.